segunda-feira, 25 de julho de 2011

Ortorexia: Qual o limite do saudável?

Bom Dia Meninas!!!!




Do grego “orthos” – correto e ” orexsis” – fome, o termo ortorexia expressa o que em breve, poderá ocupar de vez, um lugar na lista dos distúrbios alimentares reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS), entre eles a Bulimia ou Anorexia Nervosa. Mas do que se trata na prática?
Esse distúrbio foi descrito pela primeira vez em 1997 por Steven Bratman, médico americano que o caracterizou como uma fixação do indivíduo por uma alimentação saudável. Na verdade, o indivíduo sente imenso pavor de ingerir algum alimento que acredita prejudicar a saúde, o que geralmente o faz seguir uma dieta extremamente restritiva e por consequência inadequada em vários nutrientes.
O ortoréxico não se preocupa com o peso corporal e nem deseja ardentemente eliminar alguns quilinhos. Por muitas vezes influenciados pela mídia que nos bombardeia diariamente com a divulgação de dietas e alimentos  especiais para garantir a saúde, retardar o envelhecimento, prevenir o câncer, assim como por celebridades que divulgam hábitos alimentares inadequados e pelo marketing insistente da indústria de alimentos, os “ortoréxicos” exageram ou extrapolam uma informação geralmente correta.
Por exemplo, restringir o consumo de carnes vermelhas, gordurosas, é recomendado pelos nutricionistas, mas essa informação faz com que a carne vermelha, inclusive as magras,  seja totalmente excluída do cardápio dos portadores de ortorexia. Se é sabido que o pão integral possui mais fibras e pode ser uma escolha saudável, o ortoréxico passa a acreditar que o pão branco faça mal a saúde e o exclui do cardápio. Outra preocupação constante é com possíveis contaminantes sejam microbiológicos ou químicos. Estão sempre em busca de alimentos orgânicos isentos de agrotóxicos e podem percorrer grande distância e pagar altos preços por alimentos com propriedades funcionais e nutricionais duvidosas. Passam horas analisando os rótulos dos alimentos e dias planejando suas refeições. Muitos fazem uso de polivitamínicos de forma exagerada porque ouviram que a Vitamina C fortalece o sistema imunológico ou que o Cálcioprevine osteoporose, por exemplo.
O portador da ortorexia também sofre prejuízos na vida social. Freqüentemente, evita todas as reuniões sociais que envolvam comida, porque a maioria não ingere nada que seja preparado fora de casa ou por pessoas desconhecidas. Com isso, festas, jantares, passeios em restaurantes, bares, sorveterias, ficam praticamente excluídos da rotina do indivíduo. A rotina familiar também pode ser prejudicada, porque geralmente o portador quer impor sua crença a outros membros da família.
Mas como saber quando a preocupação com a promoção do bem estar físico através de uma alimentação saudável está fugindo do controle e tornando-se um distúrbio alimentar?
É sabido que cuidados com a alimentação são necessários para a preservação da saúde.  A reeducação alimentar é sempre bem vida em nossa sociedade em que os números de casos de obesidadedoenças cardiovasculares e câncer crescem a cada dia. No entanto, a busca por informações corretas, com profissionais adequados, conhecedores dos consensos nutricionais da comunidade científica e da ética, assim como, pensamento crítico em relação ao que é apresentado na mídia, seja por programas de reportagem ou campanhas de marketing, pode afastar os perigos da ortorexia.
Bratman, indicou alguns questionamentos a serem aplicados em indivíduos com suspeita do transtorno:
  1. O indivíduo gasta mais de 3 horas pensando em sua alimentação?
  2. Planeja as refeições com muitos dias de antecedência?
  3. Considera a composição nutricional do alimento mais importante do que a sensação de prazer que ele proporciona?
  4. Sua qualidade de vida diminuiu conforme a qualidade da sua alimentação aumentou?
  5. Tem sido cada vez mais rigoroso com suas escolhas alimentares?
  6. Alimentar-se de forma saudável melhorou sua auto-estima?
  7. Rejeita consumir alimentos que gosta, por não considerá-los bons para a saúde?
  8. Tem dificuldade em alimentar-se fora de casa e se afastou dos amigos e familiares?
  9. Culpa-se quando ingere algum alimento que não considera saudável?
  10. Sente-se tranquilo com suas escolhas e acredita que tem total controle por alimentar-se saudavelmente?
Resposta afirmativa a 5 dessas questões indica que o indivíduo necessita estar alerto. Resposta afirmativa nas 10 questões indica obsessão pela alimentação saudável. O tratamento geralmente associa a terapia nutricional e psicoterapia para que o indivíduo desmitifique seus conceitos sobre o assunto.
Fonte:www.anutricionista.com



bj bj bj

9 comentários:

  1. passei para desejar uma ótima semana. bjus

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  2. Nossa Cacau.... cada hora surgem termos e disturbios diferentes.... fico perplexa com essas coisas...
    Tenha uma ótima semana e obrigada pelo artigo... é sempre bom sermos informadas!!!

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  3. Doenças da vida moderna e globalizada... Quantas mais criaremos?
    bjs

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  4. Quanta informação amiga, gostei parabéns pelo post.
    Corre lá no meu blog tem um presentinho para você.
    Bjs

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  5. Cada dia surgem novas doenças...
    Impressionante!
    Beijos e Saudades!

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  6. Mais uma coisa pra ficarmos de olho. Tudo em demasia é ruim.
    Fique com Deus Cacau!
    Bjs

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  7. Oi.
    Passando pra desejar uma ótima terça!!!

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  8. Tudo que é demais é prejudicial. Se somos muito gordas a saúde grita. No caso das magrelas elas não tem "combustível" para viver. Sempre temos que focar no meio termo: De bem com o peso e a SAÚDE!
    Ótima semana para vc!!

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  9. Nunca deixo de comer uma bobagenzinha de vez em quando, até pra nada virar paranoia, e assim ficaria doida hahahaha... tudo tem limite né? até pra ser saudavel! bjus!

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Obrigada por ter vindo!